安康市政府采购管理中心顺利完成2018年政策性农业保险采购项目

发布单位:财政厅政府采购管理处 发布时间:2018-09-29 12:08 【打印】

政策性农业保险是国家实施的一项惠农政策,也是保险实施精准扶贫的重要选项。安康市2018年政策性农业保险采购项目于9月14日由市政府采购管理中心依法依规顺利完成。本次政策性农业保险涉及10个县区12个保险品种,其中水稻45.23万亩、小麦74.19万亩、油菜101.46万亩、玉米132.6万亩、马铃薯78.89万亩、能繁母猪16.992万头、育肥猪88.296万头、仔猪2.25万头、种公猪0.05万头、设施蔬菜(银保富)0.1万亩、森林(公益林)1469.01万亩、核桃1.625万亩,中省配套资金达8638万元。采购中心强化四项措施,遴选符合要求、实力雄厚的承保公司,为安康市农业、林业生产保驾护航,确保国家惠农政策迅速落实。

抓管理,周密推进,提质提效完成采购项目。政策性农业保险采购项目性质特殊,认真贯彻落实好国家政策,是采购项目的重点和难点。中心在接受项目委托后,迅速组织项目部署会、论证会和标前答疑会,落实责任,要求项目责任人按照国家政策,结合安康市金融、保险行业扶贫工作,高标准、严要求,全力以赴、周密推进采购工作。

抓程序,细化方案,依法依规操作采购项目。依法执行政府采购程序是项目顺利实施的首要条件。中心认真梳理了政府采购过程中的法定程序,细化了采购项目的实施方案,把基层机构、专业能力和宣传培训作为遴选承保公司的重要评审标准。一是要求承保公司县乡机构网络设置要合理,要有预防重大灾害的应急预案。二是要求承保公司必须承诺中标后,要加强农险专业能力培训,必须建立重大自然灾害预警机制,要加大人力财力物力投入防灾减灾。三是要求承保公司利用媒体、网站、微信、短信、宣传画、咨询台等渠道广泛宣传农业保险政策、保险方式、操作规程和风险防范知识,使国家惠农政策家喻户晓。

抓监管,落实责任,公平公正实施采购项目。政策性农业保险采购项目关乎农民的切身利益,采购金额大,涉及面广,且项目资金来源较为复杂。采购项目在实施过程中一是发挥采购人在采购项目中的主体地位。从招标文件的编制、项目论证、开评标过程、政府采购评审专家的抽取等环节,采购人、监督人员都全程参与加强监督。二是开评标会议邀请政府采购监督管理部门人员全程参与执行现场监督。三是采购项目的所有环节都在安康市公共资源交易中心全程录音、录像的环境中开展,所有资料留痕,便于事后监督。 “责任、监管”双到位保证了采购项目顺利完成。     

抓成效,降低费率,切实维护农民群众利益。根据《2018年陕西省政策性农业保险工作实施方案》和国家扶贫工作相关政策要求,在法规、政策许可的范围内,通过政府采购招投标程序,承保公司将各险种保险费率下调20%。保险费率的下降,有效的提升了财政资金的使用效益,提高了政策性农业保险保障和服务范围,推动了农业保险政策的精准落实,维护了承保农户的利益,充分发挥了政策性农业保险的积极作用,切实降低了农业生产风险。


安康市政府采购管理中心顺利完成2018年政策性农业保险采购项目.docx