您好,欢迎进入陕西省政府采购网!
您目前所在位置:首页 - 监督管理

政府采购监督检查处理决定书

发布单位:财政厅政府采购管理处 发布时间:2018-11-20 17:38

宝市财办采﹝2018﹞20号

相关当事人1:宝鸡青铜器博物院

地        址:宝鸡市滨河南路中华石鼓园

联 系 电  话: 0917-2769026

 

相关当事人2:宝鸡市政府采购中心

地        址:宝鸡市行政中心5号楼

联 系 电  话:0917-3262177

 

2018年9月27日,我局收到宝鸡市泰安物业管理有限公司关于宝鸡市政府采购中心代理采购的“宝鸡青铜器博物院物业保洁服务项目”(采购项目编号:BCG2018-030)的投诉书。在投诉事项审查期间,2018年11月5日,我局收到投诉人的书面撤诉申请,依法终止投诉处理程序并告知相关当事人。在对本项目政府采购活动的监督检查中,发现存在以下违规行为:

1、评标委员会未按照采购文件规定的评标方法和标准进行评审。本项目招标文件中“综合评分明细表”对业绩、荣誉等评审因素的“评审标准”明确要求为“须提供合同原件”、“须提供荣誉证书及奖牌原件”。现有证据表明,评标委员会在评审过程中未要求各投标人出示原件并据此评审。该情形违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十二条、第六十二条第一款第(七)项的规定。

2、未对开标、评标现场活动进行全程录音录像。该情形违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第三十九条第二款的规定。

上述事实,有本项目质疑函、质疑答复函、投诉书、投诉答复函、招标文件等相关资料为证。此外,在监督检查过程中,相关当事人不能提供开标、评标现场活动全程录音录像资料。

我局认为,以上违规情形,影响了采购活动的公正、公平性。

综上,我局作出监督检查处理决定如下:

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项的规定,责令采购人废标。

根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七十八条第(五)项以及第八十一条的规定,对开标评标现场活动未进行全程录音录像、未按照采购文件规定的评标方法和标准进行评审的问题,责令采购代理机构和本项目评标委员会成员改正。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向宝鸡市人民政府或陕西省财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本处理决定不停止执行。

宝鸡市财政局

2018年11月12日