您好,欢迎进入陕西省政府采购网!
当前位置:

铜川市财政局圆满完成我市 2019年政府采购代理机构监督检查工作

发布单位:铜川市财政局政府采购管理科 发布时间:2020-02-21 16:37

按照《关于开展2019年政府采购代理机构监督检查工作的通知》(陕财办采〔2019〕15号)文件的要求,铜川市财政局积极行动,立即安排部署检查工作,历时两个月顺利完成此项工作任务,2月20日,按期向上级单位主管部门就检查情况进行汇报。

我局根据铜川市实际情况印发了《铜川市财政局关于开展2019年铜川市政府采购代理机构监督检查工作的通知》,成立联合检查小组,采取市区联动、交叉检查的原则,从市本级抽调2人,区县5人,共7人组成本次检查组成员。检查组要求被抽取代理机构对2018年在铜开展业务自查,并对代理业务开展过程当中存在问题行进分析梳理,形成自查报告。检查组以各代理机构代理业务量和自查报告质量为基础,从中抽取16家代理机构作为重点检查对象,涉及项目86个。从检查结果看,大部分代理公司代理业务项目操作较规范,个别分代理公司招投标实施过程存在不规范问题,问题主要体现在以下几个方面:一是在开评标过程当中未集中管理通讯工具;二是采购档案项目审批手续不全;三是公开招标全程视频记录不完整;四是未按规定期限收取和退还投标保证金;五是采购人代表参加评标委员会或者谈判小组没有向代理机构提供授权函。

此次检查组严格按照《采购法》《采购法实施条例》开展工作,在检查过程中,对发现的问题均在第一时间向被查单位做了反馈,并出示认定问题的法律依据以及当事人需要承担的法律后果。本次检查是一项普法工作,也是一次业务辅导,代理机构普遍反映,检查组的业务指导,让他们认识到了自身在开展政府采购代理业务当中存在的不足和缺陷,通过检查,业务能力和责任意识得到很大提高,对存在问题会积极整改,确保在今后开展的政府采购代理业务中提升自身执业水平,更好的为采购人提供优质高效的服务。

 

                                                                                                                                                                                                                    铜川市财政局资产采购科

                                                                                                                                                                                                                          2020年2月21日