铜川市财政局市政府采购助力疫情防控

发布单位:铜川市财政局政府采购管理科 发布时间:2020-03-26 11:50 【打印】

    今年以来,为有效应对新冠肺炎疫情,铜川市财政局积极行动,快速部署开展全局疫情防控相关工作,将全市疫情防控物资政府采购作为重点,通过简化优化工作流程,为全市疫情防控工作顺利开展提供了便捷、高效的支持。

    一是根据局疫情防控工作领导小组会议安排,市财政局于1月25日启动应急采购工作程序,将疫情防控物资采购由审批制调整为备案制,使防疫物资采购较常规采购时间最少缩短20个自然日。二是在收到《财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》后,第一时间将文件精神进行传达,并转发各区县财政部门,进一步明确了疫情物资采购审批从简、从快的原则,大大提高了全市疫情防控工作整体进度和防控效率。三是疫情期间调整集采专家抽取和开评标方式,将集采专家抽取方式由省内线上抽取变为采购单位自行就近推荐,将开标、评标方式由集中开标、评标方式调整为网上实施,避免专家异地流动和集中办理评标业务带来的疫情传播风险。

    按照“急事急办、特事特办、防疫优先、审批从简”的原则,截止3月18日,市本级财政已为8家单位通过政府采购便利化“绿色通道”完成疫情防控物资紧急采购20笔,采购金额合计2820.66万元,对市级各部门疫情防控物资的采购支出,将在疫情过后,逐步完善采购支出财政备案手续。