陕西会计无纸化考试首试“政府购买服务”

发布单位:财政厅综合处 发布时间:2014-08-05 08:04 【打印】

陕西是教育大省,财会专业学生众多,每年报名参加会计从业资格考试的人数将近20万,考试组织工作是陕西省财政厅每年的一项艰巨任务。2012年以来,陕西省每年要租用多家大中专院校的计算机教室作为考场,但随着考试人数的逐年增加,问题开始逐渐显现:各院校计算机配置参差不齐,考试时间与学校教学时间也不好协调,而且学校的机房容量有限,会计从业资格考试动辄数万人应考,考场分布过于零散不利于考试工作的组织。所以,如何安全高效组织好每年的无纸化会计考试,成为省财政厅会计管理部门的头等大事。

如果财政厅自建一个1000台机位的考点,所需要的一次性投资以及后续承担的人员工资、设备折旧、场地租赁等各种费用接近千万元。更为重要的是,这样规模的考点,需要配备技术及管理人员30名左右,而在省级会计管理人员编制只有8人的情况下,很难完成全省无纸化考试的组织工作。

通过多方调研论证,陕西省财政厅最终选择向社会公开招标引入社会力量参与省级无纸化考场建设管理的思路。 2012年,经过严格的招投标程序和多方考察,最终选择了第三方服务机构来负责省级会计无纸化考试考点建设及管理。制定了各自的权利和义务:第三方服务机构按照标准负责承担考场建设、考试各项设备购置、人员配置、软硬件维护、管理等工作并负担相关费用。省财政厅规定考场设置的标准,负责监督考试期间的考务管理,并按照政府采购招标价格支付服务费用。

  2013年2月份,设有1080个考试机位的陕西省会计无纸化考试考点在西北税务学校正式建成,并成为陕西省会计考试指挥中心,其中的考试管理系统可以实时监控全省各地各考点情况。从目前运行情况看,这一举措的实施节省了财力、物力、人力,取得了良好的效果。一是节省了财政开支。2013年会计从业资格、初级职称无纸化考试采取租赁方式实际支出考务费305万元,比2012年支付同类考试考务费用降低了65万元。二是提升了会计管理工作水平,2013年,两次会计从业资格无纸化考试和一次会计专业技术资格初级无纸化考试和省级单位会计人员继续教育无纸化考核,共15.5万人次在省级无纸化考点顺利完成了考试。三是一定程度上满足了会计人员快捷方便考取会计从业资格的需求,赢得了会计人员对于会计管理工作的好评和支持。四是由于设备先进、管理规范、价格便宜,省级无纸化考点还承担了财政部门多项业务培训,发挥了财政信息化培训平台作用。在不承担会计考试任务期间,省级无纸化考点还可承担会计专业技术资格考试中级、高级陕西省网上阅卷和高级会计师网上评审工作。