宝鸡市2018年度政府采购“双随机”检查工作收官

发布单位:宝鸡市财政局政府采购管理科 发布时间:2018-12-29 16:23 【打印】

按照财政部、省财政厅统一部署要求,今年8月下旬至11月上旬,宝鸡市市县两级财政部门组织开展了社会中介采购代理机构“双随机”检查工作。在完成部省规定动作的同时,市级还结合采购管理工作实际,组织开展了政府集中采购机构检查考核及预算单位政府采购法规执行情况随机抽查。目前,检查工作已基本结束,后续处理正在进行。这次全市政府采购“双随机”检查工作的主要特点:

一是组织管理严。市县财政部门对此项工作普遍十分重视,作为深化政府采购领域“放管服”改革、加强政府采购活动事中事后监管的重要举措来抓,市级和不少县区主要领导亲自过问、亲自推动。为增强执法检查的专业性和震慑力,市级打破往年检查财政部门“单兵推进”的做法,改为财政、审计部门联合组织实施,由两局领导分别带队,抽调17名人员,成立4个检查组分工检查。检查前,市财政局组织市县两级检查人员,就检查工作程序及注意事项、检查重点内容开展了专题培训。检查中,严格执行上级制定的统一指标体系,检查底稿由检查人、复核人、组长共同签字确认,切实做到统一政策口径、统一检查标准、统一处罚尺度。在检查启动、工作协调、问题汇总等重要时间节点和工作环节,多次召开专题会议。此外,还统一制定下发了《政府采购监督检查工作纪律“十不准”》,确保检查纪律落实落细。

二是检查范围广。社会中介采购代理机构检查方面,市县两级按照“双随机”方式,共抽查30户机构,抽查面45%;抽查项目114 个,涉及金额9298.57万元。抽查机构数、项目数均比往年大幅增加。市级政府集中采购机构检查共抽查项目12个,涉及金额2033.19万元。同时,按照《政府采购法》相关规定,采取综合考核与项目考核相结合的方式,开展了市级集中采购机构年度考核,对综合情况、基础工作、采购业务、工作质量效率等4类16项指标逐项量化打分,并向采购人、评审专家等服务对象进行了问卷调查。市级预算单位政府采购法规执行情况检查方面,在各单位全面自查的基础上,通过陕西省财政“双随机一公开”软件系统,抽取25户检查对象,采取书面审查与现场检查相结合的方式,组织进行了重点抽查。

三是问题指向准。社会中介采购代理机构检查聚焦执业的合规性、专业性,检查情况显示采购代理行业整体执业水平相比以前年度检查有所提高,但仍存在委托代理行为不规范、执行法律法规不严格、政策功能落实不到位、专业化水平不高等问题。检查发现属于代理机构责任、采购人责任、采购人与代理机构共同责任、评审专家责任的问题四类共20项。市级政府集中采购机构检查聚焦集中采购执行情况,检查结果表明集中采购程序基本规范,采购绩效总体较好。对检查发现的具体问题,召开通报会逐一作了反馈并要求整改。市级预算单位政府采购法规执行情况聚焦采购人主体责任落实情况,检查结果显示预算单位依法采购意识普遍增强,采购行为更加审慎规范,但也存在落实法律法规要求不到位、采购合同签订不规范、履约验收把关不严格、内控制度不健全等问题。

对这次“双随机”检查发现的主要问题,下一步将区分情况、区分性质,通过通报、约谈、责令整改、行政处罚等多项措施,督促相关责任主体聚焦问题、集中整改,推动全市政府采购活动更加规范、高效、科学。