您好,欢迎进入陕西省政府采购网!
当前位置:

延安市财政局关于对市本级集中采购机构2018年工作情况考核结果的公告

发布单位:延安市财政局政府采购管理科 发布时间:2019-12-09 17:12

根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》和财政部、监察部印发的《集中采购机构监督考核管理办法》规定,我局对市本级集中采购机构2018年度政府采购工作进行了考核,现将考核情况公告如下:

一、考核组织

本次考核,采取自查与实地核查相印证、定性与定量相结合的办法进行。定性考核内容主要包括政府采购法律和规章执行情况、政府采购政策功能落实情况、单位内部管理制度建设情况、工作人员廉洁自律情况等。定量考核内容主要包括基础工作质量情况、采购方式和采购程序执行情况、询问质疑答复情况、采购价格和资金节约情况、合同签订组织和履约情况等。

二、考核情况

根据单位自查和考核人员实地核查情况,结合日常监督管理情况,我们感到2018年度市本级集中采购机构能聚焦主业,紧紧围绕市委对财政工作的巡查、财政内部开展的风险排查,加强内部建设和管理,政府采购工作运行质量和效率进一步提升。一是在贯彻执行政府采购法律法规及其他政策方面,能坚持依法采购,采购事项代理、采购文件编制、采购信息公开、采购方式执行、评审专家抽取、采购过程组织及保障金收取等环节较为规范。二是在加强内部管理制度建设方面,坚持以财政内部开展的风险排查为契机,全面排查各方面各环节漏洞和风险点,并结合排查情况,进一步健全和完善了采购项目需求论证、保证金管理、评标专家费用支付、合同签订等方面制度。尤其是为扎实贯彻落实涉企保证金管理规定,切实减轻企业负担,对到期保障金进行了全面排查,并通过媒体公告、发函联系、查询等方式,加大退还力度,集中退付到期保障金97笔、178.9万元。三是在基础工作管理方面,能规范采购资料归集和档案管理,及时全面和准确填报相关数据。四是在廉洁从业方面,市本级集中采购机构能紧密结合作风建设提升年活动的开展,排查问题和整治,加强对工作人员的教育管理,没有发现机构及其工作人员存在不廉洁行为。五是在代理业务开展方面,2018年共执行采购项目254个,采购预算34024万元,实际采购支出32329万元,节约预算1695万元,资金节约率为5%。且在采购业务开展方面,能立足规范实施采购事项,加强与采购人的对接沟通,落实采购人职责;能保障评审专家依法享有的权力,重视供应商关切,认真对待和答复供应商的询问及质疑,并配合做好供应商投诉核查及答复工作。

从考核和日常监督管理情况看,我们感到市本级集中采购机构2018年度在代理政府采购业务中,还存在一些问题,需要继续改进。一是政策学习培训还显薄弱,个别采购项目存在对采购人落实“负面清单”不到位的事项未全部发现或发现后改正不到位的问题。二是资格审查不够细致,个别采购项目在开标后、评标前,存在落实采购人、采购代理机构对投标人资格审查职责不到位及审查不严密的问题。三是保证金缴纳形式较少,还未全部拓展到支票、汇票、本票、保函等非现金形式。

三、考核建议

(一)加强采购政策和业务培训。重点是就采购需求提出、采购信息公开、采购文件编制、采购活动组织、采购评审、质疑和投诉处理等方面政策和业务,对从业人员有针对性地予以培训,切实增强政策知晓率,提高发现问题和解决问题能力,强化政策执行率,保障采购活动依法依规实施。

(二)合理合法设置采购需求和评审因素。要坚决和全面落实“负面清单”,不以任何方式阻挠、限制供应商,或者对供应商实行差别待遇。对采购人提出的采购需求和评审因素,一定要严格按照政策规定予以审核,对未落实“负面清单”的,要建议采购人改正,对拒不改正的要报告财政部门予以处理。对一些专业性强、社会关注多、采购人倾向明显或质疑较多的项目,按照建立的采购项目需求论证制度,应实行采购文件专家论证。

(三)夯实投标人资格审查职责。政府采购政策规定,开标后、评标前,对投标人的资格审查,由采购人或者采购代理机构实施。对此,应夯实牵头审核职责,保障资格审查和采购评审按要求顺利开展。

(四)持续加强服务和管理。坚持在法治框架内方便供应商和保障采购活动正常开展,对保证金的缴纳,要允许供应商自主选择支票、汇票、本票或保函等形式提交。持续做好采购档案整理,做到内容齐全完整,档案中的签名、日期、印章等齐全,并明确专人管理。

 

 

延安市财政局                   

2019年4月9日