运用政府采购政策支持脱贫攻坚

发布单位:安康市财政局政府采购管理科 发布时间:2020-01-17 11:11 【打印】

                                                                                                                      -----安康公路管理局完成全市首单消费扶贫农副产品采购

      2020年新年伊始,安康公路管理局统一部署,率先从单位工会经费中预留部分份额,通过国家贫困地区农副产品网络销售平台购买本地区农副产品8批次,金额共计9万余元,实现了市直单位首单消费扶贫农副产品采购。此外,平利县、石泉县、岚皋县、紫阳县也陆续实现消费扶贫农副产品采购零突破。

     根据财政部《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》要求,各级预算单位采购农副产品的,同等条件下应优先采购贫困地区农副产品。各主管预算单位要做好统筹协调,确定并预留本部门各预算单位采购农副产品总额的一定比例定向采购贫困地区农副产品。

     按照工作部署,此项工作将在2020在全国全面推开。任务目标主要包括三大部分。一是2019年10月底前,建成集“交易、服务、监管”于一体的贫困地区农副产品网络销售平台,实现贫困地区农副产品在线展示、网上交易、物流跟踪、在线支付、产品追溯的一站式聚合;二是2019年10月底前,编制国家级贫困县重点扶贫产品供应商名录,首批贫困地区农副产品入驻网络销售平台,鼓励各级预算单位通过网络销售平台先行启动贫困地区农副产品采购工作。建立政府采购政策支持消费扶贫数据库,启动政府采购贫困地区农副产品采购交易数据统计工作;三是自2020年起,各级预算单位通过网络销售平台全面启动贫困地区农副产品采购工作,财政部、国务院扶贫办依托网络销售平台定期统计和通报采购情况。(安康市财政局  段清宇)