咸阳市财政局 关于进一步做好疫情防控期间政府 采购工作有关事项的通知

发布单位:咸阳市财政局政府采购管理科 发布时间:2020-02-14 19:40 【打印】

各县市区财政局,市级各部门、单位,市公共资源交易中心:

为做好新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控,有效减少人员聚集,保障相关人员的生命安全和身体健康,按照《陕西省财政厅关于进一步做好疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》(陕财办采〔2020〕3号)要求,结合我市实际情况,现就进一步做好疫情防控期间开展政府采购活动有关事项通知如下:

一、合理安排政府采购活动。各县市区、各部门、单位根据疫情防控和实际工作需要,积极履职尽责,科学合理开展政府采购活动。对于与疫情防控相关的釆购项目,作为紧急采购项目,按照《咸阳市财政局关于转发<陕西省财政厅转发财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知>的通知》(咸财采购〔2020〕1号)规定执行,对于非紧急的采购活动,因疫情防控而无法开展或无法按规定时间继续进行的采购活动,可酌情暂停或延期,并按规定发布相关信息、通知有关当事人;对于确有必要在疫情防控期间开展的政府采购活动及相关工作,要尽量选择网络、电话、邮寄等非现场方式实施。疫情防控期间需要选取政府采购评审专家的,可由采购人通过政府采购评审专家库中随机抽取或根据实际情况自行选择评审专家。

二、加强采购活动场所防护。对确需现场办理或开展的采购活动的,采购人、采购代理机构应当严格执行疫情防控要求,做好采购活动场所的通风、消杀、体温监测、人员信息登记等工作,尽可能减少现场人数、加大座位间隔、缩短工作时间。参加政府采购活动的供应商代表、评审专家、采购人及采购代理机构工作人员应当做好个人防护,严格执行疫情报告、人员隔离等要求。

三、推进采购项目电子化实施。市本级及有条件的县市区尽量在线提供采购文件、提交投标(响应)文件,实行电子开标、电子评审等流程。积极联系省财政厅,推进市级政府采购电子卖场建设,将能够提供疫情防控相关物资的供应商及电商通过公开征集方式接入电子卖场,丰富电子卖场疫情防控物资品种,促进供需对接。加强对电子卖场的价格监控和供应商管理,依法处理提供假冒伪劣产品、哄抬物价等违法违规行为。

四、关于投诉处理工作。疫情防控期间,按照“不见面、少接触”的原则,我市各级财政部门可暂停现场受理、质证等工作,原则上采用邮寄方式,邮寄地址为涉及政府采购项目采购人同级的财政部门;因疫情防控期间无法召开专家审查会议以及调查取证工作,可酌情暂缓作出相关案件的处理决定,并提前告知相关当事人。

政府采购供应商邮寄的投诉材料中须写明邮箱地址。财政部门审查受理的相关业务均可网上以电子邮件形式进行反馈。

五、关于工作日的计算。在政府采购活动及相关质疑、投诉工作中需计算工作日的,国务院及我省各级人民政府规定的延长假期作为公休日,不计入工作日。

六、之前有关规定与本通知不一致的,按照本通知规定执行。

七、自我市疫情应急响应终止之日起恢复正常,不再另行通知。

 

 

                                                                                                             咸阳市财政局

                                                                                                             2020年2月14日