勉县财政局落实疫情防控采购便利化

发布单位:勉县政府采购管理股 发布时间:2020-05-20 14:57 【打印】

自新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发以来,为落实中省市文件精神,勉县财政局立即召开了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会,及时将汉财办采管[2020]3号、4号、6号有关做好新型冠状病毒疫情防控期间政府采购工作文件转发各镇人民政府、街道办事处及各部门单位,县财政局祁局长带领班子成员到县新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控领导小组办公室现场办公,解决实际问题,提供疫情防控物资采购便利化政策支持。

1月30日以来,勉县通过全省政府采购网上办公系统,审批政府采购预算357.7万元,其中与疫情防控有关采购346.024万元。这些疫情防控采购项目有:改建疫情隔离点1个,拟新增床位80个,采购计划资金为225.8万,其中房屋改建费206万元,物资采购需资金19.8万元;采购呼吸机3台,小型C臂X光机1台,共79万;县疫情防治工作领导小组办公室采购电脑31台、办公桌椅161张,共16.2万元,以及垃圾处理容器等,直接采用自行采购。

在疫情发生后,勉县坚决执行省市文件精神,对于政府采购活动全面延迟或暂停采购。对各单位货物、工程、服务政府采购项目的现场评审活动,已发布公告明确开标时间、非必须的采购项目,原则上一律发布暂停或延期公告,并电话告知已报名的供应商。具体恢复时间,由采购单位或采购代理机构在陕西政府采购网公告。随着疫情变化,有的采购项目先后发了二次延期公告。未发布采购公告的,暂缓发布。对于必须进行的采购项目,各单位采购前须在市财政局政府采购管理科报备,同时要求采购单位和采购代理机构要加强开评标现场管理,做好开标现场场地消毒、人员旅行史登记、测体温等工作。延期后有的开标活动在西安进行,我们允许采用邮寄标书方式或委托居住西安本地人为委托人参与投标方式,尽量不见面或少见面、见面不跨区域。

在评标活动中,放开专家选择权限。对确需开展开评标活动的项目,采购人可根据项目特点和专业需求自行选择评审专家,无须从政府采购评审专家库中随机抽取。避免近期有湖北及较重疫区的旅行史,或有与发热病人接触史的评审专家参与评审活动。

疫情防控期间,按照“不见面、少接触”的原则, 有关供应商提起投诉和举报的,不再现场接待外来人员当面受理,原则上采用邮寄方式,因疫情防控期间无法召开专家复查以及调查取证工作,可根据实际情况暂缓作出处理决定。(勉县财政局夏庆翔)