您好,欢迎进入陕西省政府采购网!
当前位置:

西安市财政局关于2019年对西安市 市级单位政府采购中心考核的情况通报

发布单位:西安市财政局政府采购管理处 发布时间:2020-04-23 11:12

根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》和财政部、监察部印发的《集中采购机构监督考核管理办法》规定,我局对市级单位政府采购中心2019年度政府采购工作进行了考核,现将考核情况公告如下。

一、考核情况

2019年度市级单位政府中心执行采购项目257个,完成216项,采购预算56249.28万元,实际采购支出53350.04万元,节约预算2899.24万元,资金节约率为5.15%。采购中心能聚焦主业,紧紧围绕政府采购活动组织、开展内部风险排查,加强内部建设和管理,运行质量和效率进一步提升。一是在贯彻执行政府采购法律法规及其他政策方面,能坚持依法采购,采购事项代理、采购文件编制、采购信息公开、采购方式执行、评审专家抽取、采购过程组织及保证金收取等环节较为规范。二是在加强内部管理制度建设方面,坚持以财政内部开展的风险排查为契机,全面排查各方面各环节漏洞和风险点,并结合排查情况,进一步健全和完善了采购项目需求论证、保证金管理、评审专家费用支付、合同签订等方面制度。三是在基础工作管理方面,能规范采购资料归集和档案管理,及时全面准确填报相关数据。四是在廉洁从业方面,市本级集中采购机构能紧密结合作风建设提升年活动的开展,排查问题和整治,加强对工作人员的教育管理,没有发现机构及其工作人员存在不廉洁行为。五是在代理业务开展方面,能立足规范实施采购事项,加强与采购人的对接沟通,保障评审专家依法享有的权力,维护供应商利益,认真对待和答复供应商的询问及质疑,并配合做好供应商投诉核查及答复工作。

二、存在问题

通过考核,2019年度市级单位采购中心在代理政府采购业务中,还存在一些问题,需要继续改进。一是政策学习培训还显薄弱,个别采购项目存在对采购文件编制中,落实“负面清单”不到位。二是资格审查不够细致,个别采购项目在开标后、评标前,存在落实采购人、采购代理机构对投标人资格审查职责不到位及审查不严密。三是保证金缴纳形式较少,采用保函担保的数量较少。

三、考核结果

本次考核,采取自查与实地核查相印证、定性与定量相结合的办法进行。根据单位自查和考核人员实地核查情况,对西安市市级单位政府采购中心考核结果为优秀等次。

 

西安市财政局

2020年4月3日