政府购买服务改革工作再上新台阶

发布单位:财政厅政府采购管理处 发布时间:2020-12-30 10:45 【打印】

本报记者 张思楠

  今年10月,司法部、财政部联合印发《关于建立健全政府购买法律服务机制的意见》,为各地区各部门依法有序实施政府购买法律服务提供指导,有力地推动了政府购买法律服务工作制度化、规范化。

  从2013年国务院办公厅印发《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》至今,政府购买服务已经逐渐成为转变政府职能、改善公共服务供给、促进国家治理体系和能力现代化的重要改革措施之一。

  作为政府购买服务改革的牵头部门,财政部会同相关部门大力完善政府购买服务制度,组织推进公共服务领域政府购买服务改革,注重加强政策指导协调,同时,各级各部门也积极探索实践,政府购买服务改革工作取得阶段性进展。

  相关制度保障日趋完善

  据了解,自2013年12月《关于做好政府购买服务工作有关问题的通知》发布以来,财政部会同相关部门立足改革的不同阶段和任务,相继出台了《政府购买服务管理办法(暂行)》《关于做好事业单位政府购买服务改革工作的意见》《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》《关于推进政府购买服务第三方绩效评价工作的指导意见》《政府购买服务管理办法》(中华人民共和国财政部令第102号)等一揽子内容日趋细化、侧重点不同的政策保障制度。

  特别是今年1月3日《政府购买服务管理办法》的正式出台,对购买主体和承接主体、购买内容和目录、购买活动的实施、合同及履行、监督管理和法律责任等分章作出了明确规定,对政府购买服务工作各个环节进一步规范和优化,标志着我国基本建立起比较完善的政府购买服务制度。

  这个办法明确提出,政府购买服务应当突出公共性和公益性,重点考虑、优先安排与改善民生密切相关,有利于转变政府职能、提高财政资金绩效的项目。

  近年来,从各地实践看,我国政府购买服务的范围逐渐扩大,覆盖领域更为丰富,从政府履职所需服务逐步向公共服务扩展,从最初的环卫清扫服务向公共法律服务、公共文化服务、养老服务、青少年服务等领域延伸。

  随着各地政府购买服务范围的不断扩展,相关部门对于政府购买服务工作的政策保障水平也在持续提高。特别是近几年,财政部会同中国残联扩大政府购买助残服务规模,会同教育部、文化和旅游部、民政部、农业农村部、住建部、司法部等部门研究深入推进相关行业领域政府购买服务改革工作,创新了公共服务提供方式,提高了公共服务效率和财政支出绩效,更好地满足了人民群众公共服务需求,增强了人民群众的获得感和幸福感。

  例如,今年10月,《司法部、财政部关于建立健全政府购买法律服务机制的意见》的制定印发,就是为了落实中央改革部署要求,针对政府购买法律服务工作认识不统一、推进不平衡等问题,进一步推进政府购买法律服务工作制度化、规范化,促进政府购买法律服务有序开展。

  有序推开第三方绩效评价工作

  推进政府购买服务第三方绩效评价试点,是党中央、国务院确定的一项重要工作。

  记者了解到,2018年,财政部印发指导意见并召开全国座谈会对该项工作进行专题部署后,选取了天津、山西、吉林、上海、江苏、浙江、河南、深圳、四川、贵州10个省、市开展试点。试点过程中,河南、贵州等7个试点地区制定出台了专门的实施方案,其他试点地方也对工作开展进行了专门部署。试点地区第三方绩效评价工作的顺利完成为探索加强政府购买服务财政绩效管理、深入推进第三方评价工作积累了有益经验。

  据悉,在第三方绩效评价试点工作开展过程中,各试点地区大多选择在部分省直部门和地市同时开展试点,侧重选择与人民群众生活密切相关、资金量较大、社会关注度高的公共服务项目,总体来看,试点工作取得了积极成效。特别是政府公共服务开展第三方绩效评价理念逐渐深入人心,有力促进了第三方评价工作的制度化规范化发展,形成了对绩效评价的有效实现形式的积极探索,以评价促管理初显成效。

  各地改革工作亮点纷呈

  养老服务、社会救助、垃圾处理、公共文体服务、食品检验检测……近年来,在相关政策机制的有力保障下,各地在规范化发展的前提下聚焦重点民生领域,不断创新政府购买服务改革工作的理念、机制、方法,涌现出了一批新经验、新典型和新亮点。

  北京市海淀区卫生健康委员会探索政府购买高龄老人健康管理和优先紧急救治服务模式,建设“一键式”家庭服务体系工作平台,免费为海淀户籍高龄老人等群体集中安装智能服务终端,履行“一键式”家庭医生服务承诺。粗略估计,全区范围内安装智能服务终端约5.4万台,项目惠及5.8万名高龄老人。该项目的实施畅通了签约居民与家庭医生服务团队的有效沟通,转变了患者无序就医和社区医生坐等患者状况,疏通了居民突发疾病紧急救助、居民日常健康管理指导和家庭医生服务团队回访的路径,提升了家庭医生服务团队工作效率和服务能力以及对慢性病的干预意识,极大提高了居民对社区服务的满意度。

  安徽省合肥市被确定为首批政府购买公租房运营管理服务国家级试点城市后,正式推行政府购买公租房运营管理服务。合肥市住房保障和房产管理局联合市财政局制定印发试点实施方案,明确了购买主体、购买内容、购买方式及程序、资金管理、服务标准和绩效评价等内容,并明确了工作推进的时间表和线路图。在项目的具体实施中,合肥市着力强化服务监督考评,围绕居民日常生活的所需所盼,组织辖区主管部门、街道办事处、保障对象及第三方机构共同参加,原先的定期核查转变为动态评价,并将评价结果与承接主体购买服务费用联动,财政支出效能提高。从各方对该市政府购买公租房运营管理工作的评价来看,一方面,有效助力相关项目运营管理能力明显提升;另一方面,群众的居住条件和环境得到显著改善,满意度大幅提高,为促进经济、城市、民生提速升级作出积极贡献。

  辽宁省沈阳市残联组织开展了残疾儿童康复训练政府购买服务项目,截至2019年12月底,已有1357名残疾儿童在定点康复机构接受康复训练,同比增加了41%。该项目不仅使承接服务机构数量增加,专业化水平提高,还充分调动了社会力量广泛参与残疾儿童康复服务的积极性。同时,沈阳市残联还通过安排专项资金,公开招标第三方评价机构实施质量监管,年中、年底进行两次评价,确保了残疾儿童康复救助资金规范管理和使用。

  ……

  据悉,今年新冠肺炎疫情期间,各地还针对疫情防控及企业复工复产等迫切需要,在心理疏导、防疫知识培训、法律服务等方面开展政府购买服务,发挥了重要作用。

  记者从财政部了解到,下一步,财政部门将继续支持各地各部门在疫情防控中用好、用活政府购买服务政策,助力统筹疫情防控和经济社会发展,为全面建成小康社会发挥应有的积极作用。