省财政厅采购管理处来安康市调研政府采购营商环境工作

发布单位:安康市财政局政府采购管理科 发布时间:2021-04-16 15:12 【打印】

 2021年4月14日至15日,陕西省财政厅政府采购管理处赵生民处长、杜阿团副处长一行三人到我市检查调研指导政府采购工作。省厅调研组重点对推进深化政府采购制度改革、优化营商环境和政府采购领域妨碍公平竞争等工作开展座谈调研。座谈调研会上,市财政局党组成员、副局长尹正涛代表安康市财政局就2020年政府采购管理工作、深化政府采购制度改革工作、运用政府采购政策助力脱贫攻坚、优化营商环境、启动紧急采购程序应对突发公共卫生事件、市级电子卖场建设运行等工作进行了汇报。

省厅调研组调研期间实地参观、走访了汉滨区公共交易大厅和“832”扶贫体验馆,旬阳县“832”平台入驻企业、供销社“832”扶贫产品专馆、宋家岭生态基地、李家台龙村集体经济发展示范村,听取了汉滨区财政局、旬阳县财政局政府采购工作现状、面临的困难和问题的发言。对政府采购监管、政府采购政策功能、优化营商环境、电子卖场建设等问题进行了详细解答和现场指导。     

赵生民处长在座谈会上围绕省财政厅工作的统一部署指出:一是稳步推进深化政府采购制度改革,今年我省政府采购围绕“创一流、争先进、出经验”创新开展政采工作;二是要认真开展政府采购领域妨碍公平竞争的清理工作。按照中、省文件精神,对不符合政府采购法及其法律法规的各类名录库、备选库资格库,认真清理整顿;三是认真深化政府采购“放管服”制度改革,构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系;四是认真落实运用政府采购政策支持脱贫攻坚工作,充分认识运用政府采购政策支持脱贫攻坚的重要意义;五是强化预算管理,执行政府采购预算管理制度,严格把关做到无预算不得实施政府采购;六是创新政府采购监督管理,把矛盾消化在源头,创新投诉调解机制;七是完善政府采购管理平台,加快推进政府采购电子化开评、标和政府采购电子卖场建设。

 通过现场调研、座谈交流,本次调研座谈会总结了好的经验做法,指出了当前面临的困难和问题,省厅调研组收集了相关建议意见,为下一步统筹推进全省深化政府采购制度改革及我市全面落实政府采购各项工作提供了基础支撑。